Патологии сердца крупных кошек

Патологии сердца крупных кошек

17.11.2017
heart_cat_blog2-1200x842.jpg

Патологии сердца крупных кошек

Сердце домашних любимцев  подвержено различным заболеваниям.

Патологии сердечно-сосудистой системы могут быть приобретенными  и врожденными. Генетическую предрасположенность к заболеваниям сердца имеют крупные породы кошек , такие как мейн-кун ,рэгдол,  британская и шотландская, а также персидская, абиссинская, сфинкс.

Многие сердечные заболевания развиваются постепенно, зачастую в течение нескольких лет. И когда у животного начинают проявляться клинические признаки, в организме как правило уже имеются серьезные нарушения. Кардиомиопатии – наиболее распространенные патологии сердца у кошек.

Гипертрофическая кардиомиопатия

      Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) кошек – опасное заболевание, которое возникает в результате чрезмерного утолщения сердечной мышцы. При утолщении сердечной мышцы миокард теряет способность к расслаблению, уменьшается внутренний объем желудочка,  что ведет к уменьшению объема циркулирующей крови. Это приводит к нарушению работы сердца и как следствие к развитию сердечной недостаточности.

ГКМП находится в числе наиболее распространенных сердечных заболеваний среди кошек.

Точной причины возникновения гипертрофической кардиомиопатии пока не названо. Однако выявлены группы риска среди следующих пород кошек:

— рэгдолл

— мейн кун

— сфинкс

— шотландские вислоухие

— британские и американские короткошерстные

— персидские

— норвежские лесные

Специфические генетические мутации выявлены у кошек, представляющих породы Мэйн Кун и Рэгдолл. Мутации в генах, отвечающих за производство соответствующих белков в клетках сердца — MYBPC3 (от англ. «cardiac myosin binding protein C» — сердечный миозин-связывающий белок), были обнаружены у кошек обеих этих пород, страдающих от гипертрофической кардиомиопатии. Хотя, следует отметить, что мутации для каждой породы свои, кроме того, подобные мутации обнаруживались и у кошек других пород.

Гипертрофическая кардиомиопатия очень коварное заболевание. Первым симптомом этой болезни может быть тромбоэмболия, отек легких и даже летальный исход. Иногда на ранних стадиях заболевания могут возникать одышка и быстрая утомляемость.

Самым частым из осложнений сопровождающих ГКМП является тромбоэмболия. Она может возникнуть внезапно, на фоне видимого благополучия. Возникающие вследствие болезни тромбы могут перекрыть жизненно важные сосуды в организме животного. Наиболее часто закупориваются бедренные артерии. В этом случае первым симптомом заболевания становится внезапный паралич тазовых конечностей с выраженным болевым синдромом. Кошка кричит, не может встать на задние лапы.

В этих случаях жизнь вашего питомца зависит от скорости обращения в ветеринарную клинику.

Так как ГКМП очень сложно лечить на поздних стадиях, то следует как можно скорее выявить данное заболевание. Чем раньше будет начало лечение, тем больше шансов на хороший прогноз.

Методы диагностики ГКМП следующие:

— эхо-кардиография (ультразвуковое исследование сердца)

— рентгенография грудной клетки

— электрокардиография

Измерение толщины стенок камер сердца, проводимое при ультразвуковых исследованиях может выявить у кошки гипертрофическую кардиомиопатию .  У некоторых кошек, страдающих от гипертрофической кардиомиопатии, УЗИ не показывает отклонений в состоянии сердца в тех случаях, когда изменения не станут серьёзными. В таких случаях для диагностики необходимы также специальные генетические тесты.

Представителям пород, которые входят в группу риска, очень желательно пройти данные обследования даже при отсутствии видимых симптомов болезни. Особенно это касается животных, которым предстоит получать  наркоз.

В клинике Ветлинк ведет прием ветеринарный специалист кардиолог, есть все необходимое оборудование и инструменты для проведения полного кардиологического обследования вашего любимца.

Интересные статьи по теме


No more posts

2005-2018 ООО "Ветлинк" г.Санкт-Петербург